jueves, 9 de diciembre de 2021

Guía de etiquetado para licores en América Latina



Todo producto debe tener una etiqueta de calidad para que se garantice su originalidad, y más si este es proveniente de un país diferente. Por eso, en esta nota le brindamos una guía de cómo hacer el etiquetado preciso para sus licores. Siga leyendo.


Toda etiqueta de producto debe ser clara y de buena calidad para que logren identificarse los detalles de la marca, pues esta será una manera óptima de reconocerse ante el público.

 

Para esto, hay que tener en cuenta que el proceso de etiquetado consta de unos pasos que le darán al producto valor para que sea adquirido por cualquier consumidor, por ello a continuación le mostramos la normatividad de las etiquetas, en este caso, de las bebidas alcohólicas. ¡No deje de leer!

 

Cada país tiene su forma de etiquetar licores, así que puede variar su contenido dependiendo del cual vaya a ser el producto.

 

No olvide que toda persona revisa esas pequeñeces precisamente para estar segura de lo que va a consumir, por eso es completamente importante un etiquetado correcto para las bebidas alcohólicas. 


Belice

 

En esta región se tienen en cuenta los siguientes aspectos básicos para la etiqueta del producto:

 

- Nombre del alimento o bebida.

 

- Nombre y dirección del fabricante.

 

- Contenido neto  peso y volumen.

 

- País de origen.

 

- Lote / lote número de identificación.

 

- Fecha de comercialización.

 

- Instrucciones de almacenamiento.

 

Sin embargo, esta información proporcionada puede variar en un futuro. Ahora, en cuanto a sus requisitos se deben considerar:

 

• La lista de ingredientes en orden descendente.

 

• -  40 % Alc. Vol. 

 

La normativa de México solo le permite el 55% Vol. como máximo.

 

Brasil 

 

En este país, rico en cultura y altamente llamativo por los colores que desprende, el etiquetado se hace de la siguiente manera:

 

- Nombre del producto.

 

- Tipos de bebida como el vino o la cerveza.

 

- Nombre del importador e información de contacto, en su caso.

 

- Número de identificación de la empresa.

 

- País de origen.

 

- Contenido de alcohol.

 

- Volumen útil (en unidades métricas).

 

- Fecha de producción.

 

En cuanto a lo que hay que tener en cuenta en sus requisitos se encuentran:

 

• Lista de aditivos alimentarios.

 

• Declaración de ingredientes.

 

• Cumplir con certificado consolidado.

 

• Sus impurezas volátiles totales "sin alcohol" (suma de los aldehídos, ácidos volátiles, ésteres, alcoholes superiores y furfural) no pueden ser inferior a 0,200 g (doscientos milésimas de gramo) ni mayor de 0,600 g (seiscientos milésimas de gramo) por 100 ml (cien mililitros) de etanol anhidro.

 

• Específicamente impurezas volátiles total de "no alcohol" deberán cumplir con los siguientes límites:

 

- Alta Baja

 

- Ácido volátil en ácido acético en g / 100 ml de etanol anhidro 0,150 -

 

- Ésteres de acetato de etilo en alcohol anhidro g/100ml 0,200 -

 

- Aldehídos en aldehído acético en etanol anhidro 0,020 g/100 ml -

 

- Furfural en g/100ml de anhidro 0,005 -

 

- G/100ml alcohol superior en alcohol anhidro 0,300 -

 

Chile 

 

En esta región se considera casi lo mismo que en los otros países, a continuación le mencionamos qué se tiene en cuenta aquí:

 

- Nombre y descripción del producto.

 

- Nombre y la dirección del envasador.

 

- País de origen.

 

- Contenido de alcohol.

 

- Nombre y dirección del distribuidor.

 

- Volumen útil.

 

Requisitos especiales

 

• La lista de ingredientes sólo son necesarios para bebidas mixtas (es decir, con múltiples ingredientes).

 

• - 40 % Alc. Vol.

 

Colombia

 

Aquí se utiliza el siguiente etiquetado:

 

- Número de registro sanitario (otorgado por el INVIMA).

 

- Número de lote de producción.

 

- Contenido de alcohol.

 

- Contenido neto (unidades métricas solamente).

 

Requisitos especiales

 

• - 40 % Alc. Vol.

 

Consulte: Rotulado y etiquetado de las botellas de licor en Colombia



Costa Rica

 

En este país se manejan varios factores en el etiquetado de las bebidas alcohólicas. Estos son:

 

- Contenido neto en unidades (por ejemplo, litros).

 

- Nombre y dirección del fabricante.

 

- Embotellado.

 

- Distribuidor o importador.

 

 - País de origen.

 

- Identificación del lote debe figurar en cada envase, ya sea por escrito en un lenguaje sencillo o en el código.

 

- Fecha de vencimiento (para las bebidas alcohólicas con alcohol inferior al 10% por volumen).

 

- Instrucciones de uso.

 

- Número de registro sanitario.

 

- Porcentaje de alcohol.

 

Requisitos especiales

 

• - 40 % Alc. Vol.

 

República Dominicana

 

En esta región el etiquetado funciona de esta forma:

 

- Nombre del producto.

 

- Peso neto en volumen.

 

- Nombre y dirección del productor, mayorista, importador, exportador o distribuidor.

 

- País de origen.

 

- Identificación del lote.

 

- Un mínimo de duración de la fecha y las instrucciones de conservación, en su caso.

 

Requisitos especiales

 

• Lista de ingredientes, aditivos y porcentaje.

 

• 40 % Alc. Vol.

 

Guatemala

 

¿Qué debe llevar una etiqueta de licor en este país?, se lo compartimos a continuación:

 

- Nombre del producto.

 

- Descripción del producto.

 

- Características físicas (incluidos los ingredientes).

 

- Peso neto / volumen.

 

- Nombre, dirección y número de teléfono del distribuidor.

 

- Fecha de caducidad (si procede).

 

Requisitos especiales

 

• Lista de ingredientes y aditivos,  porcentaje del total para cada una.

 

• Esto aplica para el contenido de los ingredientes en las etiquetas de las bebidas alcohólicas, destiladas y preparados, como cócteles y cremas y licores.

 

• - 40 % Alc. Vol.

 

Perú

 

Por último y no menos importante, en esta región se tienen en cuenta:

 

- Nombre y dirección del fabricante.

 

- El nombre del importador, dirección y número de teléfono, en su caso.

 

- Número de información de registro sanitario.

 

- Peso neto o el volumen del contenido.

 

- Fecha de elaboración y de caducidad.

 

- Instrucciones especiales para su uso o almacenamiento, en su caso.

 

- País de origen.

 

Requisitos especiales

 

• Los aditivos alimentarios e ingredientes deben ser listados.

 

• - Hay un límite de hasta el 54 %.

 

Teniendo en cuenta el manejo de las etiquetas adhesivas que se utilizan en estos países y las características que deben considerarse, queremos hacer de su labor la más simple. En Etiprint contamos con distintos tipos de etiquetas personalizadas para los productos que su marca ofrece, lo ideal es que no se angustie más por cómo tiene que llevar esta acción a cabo porque nosotros le ayudamos en el proceso.


Artículo tomado de: Etiprint Etiquetas Adhesivas

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